Weihnachtsplätzchen

Für die Vorweihnachtszeit eine süße Idee.

Zutaten:

  • 180 g gehackte Haselnüsse
  • 150 g Puderzucker
  • 4 EL dunkles Kakaopulver
  • 180 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 unbehandelte Orangen (Abrieb)
  • 2 EL Orangenlikör oder Orangensaft
  • 160 g Butter (kalt in Flöckchen)
  • Kakao – Zuckergußglasur und Zuckerstreusel zum Garnieren

Nüsse in der Pfanne ohne Fett leicht anrösten und abkühlen lassen, mit Puderzucker, Kakao und Mehl mischen. Ei, Orangenabrieb, Likör oder Saft und Butterflöckchen zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie über Nacht kaltstellen, Teig zu Rollen (ca. 4cm) formen und 30 Minuten in den Gefrierschrank geben. Von der Rolle ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen (180° C, Ober und Oberhitze) backen.

Leider haben wir kein entsprechendes Bild der Plätzchen. Solltet ihr das Rezept ausprobieren, dann denkt an uns. Über ein Bild würden wir uns freuen.