Samstag ist Suppentag

Das Readktionsteam der Schulhomepage der Oberschule Bergstadt Schneeberg unterstützt die Aktion Suppenkasper. Diese Aktion hat sich zum Ziel gesetzt, während der Corona-Krise unseren Kindern ein abwechslungsreiches und gesundes Mittagesen zur Verfügung zu stellen. Wir unterstützen diese Aktion da die Suppen zum Selbstkostenpreis zur Verfügung gestellt werden. Ziel ist es, den Kindern auch am Wochenende eine Abwechslung auf dem Teller zu bieten. Oftmals ist es Fastfood das in der momentan angespannten Zeit zubereitet wird. Besonders sichtbar ist diese ungesunde Ernährung im Übergewicht unserer Kinder.

Unser Vorschlag ist daher: Samstag ist Suppentag !
Damit die Suppe am Wochenende zubereitet werden kann, haben wir hier einige Tipps zusammengetragen.

Einfrieren der Suppe

Grundsätzlich kann Suppe über längere Zeit im Gefrierschrank oder im Gefrierfach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Für das Einfrieren der Suppenbeutel wird eine tiefe Temperatur empfohlen. Besonders bei tiefen Temperaturen können Keime nicht weiter wachsen. Die nachfolgende Tabelle gibt eine ungefähre Übersicht über die mögliche Verweildauer der Lebensmittel im Tiefkühlfach oder im Gefrierfach.

Geflügel3-8 Monate
Obst6-12 Monate
Gemüse6-12 Monate
Kräuter8-10 Monate
Suppe1-3 Monate
Rindfleisch9-12 Monate

Auftauen der Suppe



Es gibt verschiedene Möglichkeiten die gefrorene Suppe aufzutauen. Um das Auftauen zu beschleunigen kann der gefrorene Suppenbeutel in ein warmes Wasserbad gelegt werden. Die Suppe bleibt im Wasserbad bis der Eisblock sich von der Umhüllung löst. Die Suppe und wenn vorhanden der Suppen-Eisblock wird in einen großen Topf gegeben. Bei niedriger Temperatur die Suppe erhitzen. Mit einem Holzlöffel kann versucht werden, den Suppenblock etwas zu zerkleinern. Für das Auftauen wird eine geringe Temperatur gewählt und es dauert lange bis die Suppe flüssig ist.

Genießen der Suppe

Suppe soll heiß serviert werden. Zu beachten ist, dass die Suppe nicht kochen darf. Wenn man allein ist, kann man die Suppe schlürfen. Zum einen hilft das bei einer heißen Suppe. Zum anderen nimmt die Zunge den Geschmack viel intensiver auf. Das sollte man aber nur probieren, wenn man wirklich allein am Tisch sitzt.